APUNTES SOBRE NUTRICIÓN
Metabolismo basal: consumo energético en condiciones basales (24 Kcal/kg/día para un adulto sano).
Proteínas
20-25% de la dieta. 0.8-1g/Kg/día.
Origen animal: carnes, pescados, marisco, leche y huevos.
Origen vegetal: cereales (con gluten: trigo, avena, cebada, centeno; sin gluten: arroz, maíz), legumbres (alubias, lentejas, garbanzos, habas) y frutos secos.
Hidratos de carbono
50-60% de la dieta.
Monosacáridos y disacáridos son de absorción rápida. Polisacáridos, absorción más lenta.
Azúcar, frutas, cereales, legumbres, patatas, leche, verduras y miel.
Grasas
30-35% de la dieta.
Saturados: de origen animal (vaca, cerdo, cordero, leche, mantequilla): relacionados con hipercolesterolemia y RCV.
Monoinsaturados: aceite de oliva (ácido oleico), pollo, pescado blanco. No influyen en el colesterol sérico. El aceite de oliva aumenta el HDL.
Poliinsaturados: aceite de maíz, soja y girasol (ácido linoleico) y pescado azul (ácido omega3). Reducen el colesterol sérico. Estos aceites vegetales bajan el HDL.
El colesterol no debe superar los 400-500 mg/día en la dieta.
Agua
1-1.5 ml de agua por Kcal de energía consumida.
Vitaminas
Liposolubles: K, A, D, E. Requieren absorberse disueltas en los lípidos.
Hidrosolubles: se absorben y eliminan con facilidad. No se depositan salvo la B12 (en hígado).
B1=tiamina, B2=riboflavina, B6=piridoxina, B12=cianocobalamina, niacina, ac fólico, ac pantoténico, H=biotina, C=ac ascórbico.
CARENCIAS DE VITAMINAS Y OLIGOELEMENTOS
DÉFICIT DE VITAMINA A
Xerosis ocular y cutánea, xeroftalmia, manchas de Bitot, hiperqueratosis folicular, hipogeusia, hiposmia.
DÉFICIT DE VITAMINA E
Anemia.
DÉFICIT DE VITAMINA C
Escorbuto. Petequias, equimosis, hemorragias perifoliculares.
DÉFICIT DE TIAMINA
Beriberi. Cardiomegalia. Encefalopatía.
DÉFICIT DE RIBOFLAVINA
Estomatitis angular, queilosis, dermatosis.
DÉFICIT DE NIACINA
Pelagra. Diarrea. Demencia.
DÉFICIT DE PIRIDOXINA
Seborrea nasolabial, cálculos renales, neuropatía periférica
DÉFICIT DE MAGNESIO
Debilidad, temblores, tetania, arritmias.
VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
HISTORIA CLÍNICA. MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS
DETERMINACIÓN DE PROTEÍNAS SÉRICAS
Albúmina
Su vida media es de 20 días, por lo que no refleja cambios nutricionales rápidos.
Si es menor de 2,8 g/L supone malnutrición significativa.
Transferrina
Su vida media es de 8 días.
Niveles menores de 150 mg/dL son signo de malnutrición moderada.
Prealbúmina
Vida media 3 días
Proteína fijadora de retinol
Vida media 10-12 horas.
DIETA DEL DIABÉTICO
Es clave el consumo de alimentos ricos en almidón (arroz, pan, pasta, patatas, legumbres), frutas, verduras y leche.
Evitar azúcar y pasteles.
Los tratados con insulina deben realizar 6 comidas diarias. Los que toman antidiabéticos orales puede ser suficiente con 4-5 comidas.
Respecto a lípidos y proteínas deben seguir las recomendaciones habituales para la población general.
DIETAS HIPOSÓDICAS
Indicadas en insuficiencia cardiaca, HTA, insuficiencia renal, ascitis.
No está justificada en edemas del embarazo ni en la obesidad.
La dieta hiposódica habitual implica no subir de 5-6 g de sal al día.
DIETAS HIPOLIPEMIANTES
No deben superar los 300 mg de colesterol diarios, reduciendo todo lo posible los ácidos grasos saturados.
DIETAS EN DIARREAS
Ayuno absoluto 6-12 horas y reintroducir pequeñas cantidades de agua. Tras mejoría, iniciar pollo o pescado hervido, pan blanco y jamón york. Posteriormente carnes a la plancha y yogurt. Al final se reintroducen las verduras y las frutas.
DIETAS EN ESTREÑIMIENTO
Fibra vegetal (pan integral, cereales, frutas, hortalizas y verduras). Agua y ejercicio físico.
DIETAS EN PATOLOGÍA HEPATO-BILIAR
Evitar grasas, sobre todo de origen animal. Evitar alimentos flatulentos y comidas abundantes.
En ascitis del cirrótico, dieta hiposódica estricta con menos de 1 gramo de sodio al dia y restringir agua.
DIETA EN GASTRECTOMIZADOS
Repartir en 5-6 tomas. Evitar leche. Limitar sacarosa. Tomar líquidos fuera de las comidas.
B12 parenteral.
DIETA EN ILEOCOLOSTOMÍAS
Suprimir la fibra. Hacer tomas moderadas tanto de líquidos como de sólidos, reduciendo azúcares. Suprimir el café y zumos de frutas.
DIETA POR SNG
Administrar 5 cantidades iguales de alimento. Antes y después de cada toma se deben pasar 15-20 ml de agua a través de la sonda.
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